Больше, чем просто газета: The New York Times — 173-летняя история бренда

Рассказываем про историю газеты, её маркетинговые инструменты, особый визуальный стиль и многомиллионную прибыль
#История Брендов
1131
19 января 2024
Рассказываем про историю газеты, её маркетинговые инструменты, особый визуальный стиль и многомиллионную прибыль

ИсторияБренда, The New York Times

The New York Times (Нью-Йорк таймс) — американская ежедневная газета, издающаяся в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года. Вторая по тиражу газета в CША после The Wall Street Journal.

ИсторияБренда, The New York Times

Первая страница газеты от 18 сентября 1851

История

Днём рождения газеты «Нью-Йорк таймс» считается 18 сентября 1851 года, когда журналист и политик Генри Джарвис Рэймонд и бывший банкир Джордж Джонс основали газету New-York Daily Times. Офис газеты располагался по адресу Нассо-стрит 113 в Нью-Йорке.

ИсторияБренда, The New York Times

В 1852 году газета начала печатать специальный номер The Times of California, который поставлялся в Калифорнию вместе с корреспонденцией на почтовом катере из Нью-Йорка. Однако The Times of California не выдержала конкуренции со стороны местных изданий.

В 1854 году редакция газеты переезжает, правда недалеко, в здание на той же улице — Нассо-стрит 138.

В 1857 году название газеты сократили до The New-York Times.

В 1858 году офис New York Times переезжает на 41 Парк-роу, что сделало её первой газетой в Нью-Йорке, размещенной в здании, построенном специально для неё.

21 апреля 1861 года, «Нью-Йорк таймс» изменила расписание выхода, добавив воскресный выпуск, в котором освещались темы гражданской войны.

13 июля 1863 года офис газеты атаковали участники так называемого «призывного бунта» в Нью-Йорке, спровоцированного началом призыва на обязательную военную службу в армии северян в разгаре Гражданской войны.

В 1870-1871 годах популярность газеты выросла, когда она выпустила серию статей о разоблачении главы городской Демократической партии Уильяма Твида. Это спровоцировало конец господства демократов в мэрии Нью-Йорка.

В 1880-ых годах редакция «Нью-Йорк таймс» приняла решение отойти от поддержки Республиканской партии, чтобы стать более политически независимой и аналитической газетой. Это стоило газете потери части читателей, но в конечном итоге «Нью-Йорк таймс» восстановила количество читателей за несколько лет и приобрела репутацию беспристрастной газеты.

В 1896 году Адольф Окс, издатель газеты Chattanooga Times, купил убыточную газету «Нью-Йорк таймс» и основал компанию New York Times Company. Спустя год Окс придумал слоган для газеты: All the News That’s Fit to Print — «У нас все новости, которые можно напечатать».

ИсторияБренда, The New York Times

Нью-Йорк-таймс-билдинг (Парк-Роу, д. 41), где редакция располагалась в 1899—1903 гг.

Под руководством Адольфа Окса газета приобрела международное влияние, укрепила свою репутацию и увеличила тираж.

В 1904 году именно «Нью-Йорк таймс» получила с борта пресс-корабля «Хаймун» первый в истории репортаж по радиотелеграфу. Это был материал об уничтожении Императорского Русского Балтийского флота в битве при Порт Артуре в проливе Цусима — одном из наиболее важных, изменивших историю, военно-морских сражений.

Газета перенесла свою штаб-квартиру в Таймс-Тауэр, расположенную по адресу 1475 Бродвей в 1904 году, на площади Лонгакр-сквер, которая впоследствии была переименована в Таймс-сквер в честь газеты. Название площади сохранилось до сих пор, хотя офис газеты еще несколько раз менял свое месторасположение.

ИсторияБренда, The New York Times

Нью-Йорк-Таймс-билдинг — новое здание штаб-квартиры газеты на Манхэттене c 2007 года

В 1910 году New York Times начинает доставлять свои газеты в Филадельфию по воздуху. В 1919 году была осуществлена первая трансатлантическая доставка по воздуху — газету отправили в Лондон дирижаблем. В 1920 году спецвыпуск газеты 4 A.M. Airplane Edition доставили самолётом в Чикаго для того, чтобы делегаты от Республиканской партии получили их вечером того же дня.

Адольф Окс умер в 1935 году, его преемником стал его зять Артур Хейс Сульцбергер.

С 1942 года в New York Times начинают регулярно размещать кроссворды, а в 1946 году появился и раздел моды.

Постепенно издание The New York Times превратилось в семейную компанию. Каждый из причастных вносил свои изменения в соответствии с тенденциями времени, в котором жил. К примеру, Артур Окс (другой зять Адольфа Окса) создал сеть телеканалов и собственные радиостанции, что для 50-х годов было технологически сложно.

Международная версия «Нью-Йорк таймс» начала издаваться в 1946 году.

ИсторияБренда, The New York Times

Участие New York Times в деле о клевете 1964 года помогло принять одно из ключевых решений Верховного суда США в поддержку свободы прессы. Речь идет о деле New York Times Co. против Салливана. В нем Верховный суд Соединенных Штатов установил стандарт «фактического злого умысла». Стандарт злонамеренных действий требует, чтобы истец по делу о клевете предоставил доказательства того, что СМИ знало, что заявление было ложным или действовало в безрассудном пренебрежении его истинностью или ложностью. Из-за трудностей с доказательствами, такие иски редко выигрываются в судах.

В 1970-х годах в газете был представлен ряд новых разделов, посвященных стилю жизни, в том числе Weekend и Home, с целью привлечения большего числа рекламодателей и читателей. Многие критиковали этот шаг за предательство миссии газеты.

7 сентября 1976 года газета перешла с формата из восьми столбцов на формат из шести столбцов. Общая ширина страницы осталась прежней, каждый столбец стал шире.

14 сентября 1987 года газета New York Times напечатала самую тяжелую газету, весом 5,4 килограмма, состоящую из 1612 страниц.

22 января 1996 года газета «Нью-Йорк таймс» начала ежедневно публиковать статьи во всемирной паутине, «предлагая читателям по всему миру немедленный доступ к большинству содержимого ежедневной газеты».

ИсторияБренда, The New York Times

New York Times была одной из последних газет, принявших цветную фотографию. 16 октября 1997 года на первой полосе появилась первая в истории газеты цветная фотография.

В августе 2007 года New York Times сократила ширину страницы с 34 см до 30 см. Это привело к сокращению новостного пространства на 5%, но (в эпоху сокращения тиража и значительных потерь доходов от рекламы) также сэкономило около 12 миллионов долларов за год.

В октябре 2018 года газета New York Times опубликовала расследование, касающееся состояния Дональда Трампа и предполагаемого налогового мошенничества. Длинная статья в печатном издании представляла собой восьмистраничную статью. После публикации на первой полосе в середине недели, New York Times также опубликовала статью в виде 12-страничного раздела «Специальный репортаж» в воскресном выпуске. Во время проведения этого журналистского расследования, телеканал Showtime следил за тремя репортерами газеты, затем выпустив получасовой документальный фильм «Семейный бизнес: козыри и налоги». Это журналистское расследование было удостоено Пулитцеровской премии.

New York Times получила 117 Пулитцеровских премий — больше, чем какая-либо другая газета. Премия присуждается за выдающиеся достижения в области журналистики в различных категориях.

ИсторияБренда, The New York Times

Сайт «Нью-Йорк таймс» считается одним из самых популярных новостных сайтов с посещаемостью 30 миллионов человек в месяц.

Слоганом газеты является фраза «Все новости, достойные печати» (англ. All the News That’s Fit to Print).

Book Review

В онлайн-версии газеты есть дополнительный книжный контент под названием Book Review Podcast. В формате подкаста редактор общается с критиками, авторами, медийными личностями о новинках, бестселлерах и вообще о развитии литературы в разных странах.

ИсторияБренда, The New York Times

Реклама в газете

Первая нативная реклама появилась в печатной газете в 2014 году и стала наиболее прибыльным замыслом маркетингового отдела. За первый год такая реклама принесла $13 млн, а в 2015-м — $35 млн. Команда уверена, что высокая прибыль и интерес рекламодателей связаны с принципами создания рекламы The New York Times. Компания не публикует только слоган или фотографию товара – это всегда полноценный журналистский материал, создаваемый в собственной студии контента T Brand Studio.

Иллюстрации и визуальный стиль

ИсторияБренда, The New York Times

Особое внимание издание уделяет визуальному стилю не только в печатной газете, но и в других каналах коммуникации. Строго выдержанные стандарты в оформлении в социальных сетях, позволяет выделяется среди других изданий.

ИсторияБренда, The New York Times

История актуального шрифта газеты

The New York Times также славится своим узнаваемым и элегантным типографическим стилем. Шрифт «Cheltenham» был разработан в 1896 году американским типографом Моррисом Фуллером Бентоном и был широко использован в газете вплоть до 1968 года.

ИсторияБренда, The New York Times

В 1968 году состоялся переход на использование нового шрифта «Times Roman», который был разработан для The Times of London. Этот классический шрифт был выбран в качестве нового шрифта газеты из-за его читаемости и ярко выраженной символики.

С 2003 года газета начала использовать модифицированную версию «Times Roman», названную «Times New Roman». Этот шрифт добавил некоторые улучшения, такие как лучшая читаемость на экранах компьютеров и мобильных устройств.

Шрифт «Times New Roman» остается основным шрифтом газеты The New York Times до сегодняшнего дня. Его классический вид и прекрасная читабельность делают его идеальным выбором для газетных статей.

Ситуативный контент

С первого дня основания газеты редакторы пытались первыми печатать все важные новости, но на процесс верстки и собственно печати требовалось определенное время. В современном мире команда может создавать репортажи и загружать их на онлайн-платформу почти мгновенно, что очень помогло в продвижении весной 2020 года, когда началась пандемия Covid-19. Компания понимала: люди проводят много времени дома и нуждаются в информации, поэтому скорость их работы выросла еще в несколько раз.

E-mail рассылки

Сейчас издание имеет четыре направления месседжей к своим читателям. Первый – это ежедневная утренняя рассылка The Morning Briefing с актуальными новостями на момент ее получения. Особенность этих сообщений в отсутствии заголовков и наличии одного сплошного текста с несколькими инфоповодами, которые редактор органично совмещает. Второй вид рассылки называется At Home. Он появился во времена пандемии COVID-19 для поддержки людей, которым сложно подстроиться под новую реальность. Каждый раз содержимое рассылки меняется, но главным критерием является легкой и полезной информации. Например, это может быть подборка фильмов на вечер, рецепт десерта, книжные советы или расслабляющий плейлист. Два других месседжа также связаны с Covid-19 и имеют самую высокую кликабельность.

ИсторияБренда, The New York Times

Мерч и коллаборации

Хотя обычно мерч от СМИ не является прибыльным, для The New York Times он приносит примерно $95 млн в год. Это свидетельствует о желании людей быть причастными к изданию. Особенностью является наличие вина собственного производства, которое по традиции должен попробовать каждый редактор, который хочет достичь вершины в своей нише.

Одной из самых громких считается коллекция с японским брендом Sacai. Совместный проект компаний популяризирует борьбу с фейковыми новостями и поддерживает качественные инфоповоды. Коллекция состоит из базовых футболок и худи на которых изображена надпись: “Правда. Теперь она важна как никогда”.

ИсторияБренда, The New York Times

Рекламные кампании

В 2023 году The New Yourk Times превратила вагоны поездов и станции метро Нью-Йорка в захватывающие иммерсивные зрелища, вдохновленные ее различными платформами и проектами.

ИсторияБренда, The New York Times

Каждый вагон представляет собой воплощение множества суббрендов — от «News» до «Games» — с визуальными образами, отражающими их суть. Например, вагон «Кулинария» оформлен в виде кухни, а другой вагон превращен в спортивную раздевалку «New York Giants» в честь спортивной платформы «The Athletic».

ИсторияБренда, The New York Times

ИсторияБренда, The New York Times

Подробнее об этой рекламной кампании читайте в нашем материале «The New York Times преображает метро иммерсивными визуальными образами».

Новый год и опускание Новогоднего шара времени на Таймс-Сквер

Газета так же ввела традицию встречи нового года на Таймс-Сквер.

ИсторияБренда, The New York Times

Утром 31 декабря 1904 года газета опубликовала на своей первой странице объявление, в котором людей попросили посмотреть на новое здание в полночь. Интересно, что оригинальное событие не было связано ни с каким шаром, но вместо этого включало много фейерверков. Контролируемый взрыв динамита в полночь заставил здание выглядеть так, как будто оно горит. New York Times включала фейерверки, пока в 1907 году не выпустили первый электрифицированный шар. Он состоял из металлических и деревянных конструкций и десятков ламп накаливания, весил 317 кг и был 1,5 метра в диаметре. Тогда появилась традиция 31 декабря в 23:59 опускать шар времени с 23-метровой высоты по особому флагштоку. Нижней точки шар достигает в полночь, что символизирует наступление Нового года. С тех пор церемония проводилась каждый год за исключением 1942 и 1943 годов, когда объявлялась всеобщая светомаскировка.

Оформление шара менялось год от года. Сейчас же при его изготовлении используются треугольные кристаллические панели и тысячи светодиодов. Диаметр современного шара составляет 3,6 м, а вес превышает 5 тонн. Шар находится на флагштоке на протяжении всего года и демонтируется только в рамках проведения планового обслуживания.

ИсторияБренда, The New York Times

В наши дни церемония опускания Новогоднего шара времени на Таймс-сквер настолько популярна, что за ним наблюдают около 1,2 миллиарда человек.

Наши дни

В компании менялись издатели, редакторы, иллюстраторы, но главную стратегию никто не корректировал. Каждый причастный к работе над газетой должен быть честным, создавать материалы без оценки ситуации и независимо от мнения других. Ведь соблюдение этих правил сделало The New York Times одной из самых влиятельных газет в разрезе трех веков.

ИсторияБренда, The New York Times

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тренды в дизайне, Тренды 2024, PRO.ОБЗОР
7 трендов в дизайне, на которые стоит обратить внимание в 2024 году
Дизайн в детском стиле рисования мелками, «шумная» постобработка, психоделическое безумие и другие тенденции в нашем обзоре
3400

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.
Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: