«Альфа-банк» обслуживает в «Альфа Private» состоятельных клиентов. В банке решили объяснить философию сервиса и обратились к знакомому агентству «Ривелти», представители которого — генеральный продюсер Дмитрий Богданов и режиссер Сергей Сапрыгин — подробно рассказали о том, как проходили съемки имиджевого ролика для банка. Об этом пишет sostav.
Банк попросил снять имиджевый ролик, подчеркнуть заботу о состоятельных клиентах и их семьях. Это не прямой инструмент продаж. Глупо было бы надеяться, что клиенты с огромным состоянием посмотрят видео и тут же доверят управление своими деньгами. Ролик должен дополнить образ «Альфа Private».
Агентство предложило снять небольшое кино. По сценарию команда «Альфа Private» подстраивает свидание. Муж заработался и забыл, что обещал встретиться с женой, но в сервисе все предусмотрели: как одеться, на чем добраться, где купить цветы. Организовали и место для свидания. Благодаря команде «Альфа Private» все получилось само собой.
Изначально стояла задача создать ролик для рекламы сервиса «Альфа-банка». Но мы не хотели снимать традиционное корпоративное видео, где довольные люди в офисе рассказывают, какие они молодцы. Хотели снять настоящую историю, тем более для действующих клиентов. Поэтому ушли в кино.
Рассматривали шесть идей: кто-то хотел больше экшена, кто-то — любви. Так в ролике появились приключения и романтика.
Историю решили снимать в духе бондианы, поэтому пригласили Сергея Сапрыгина — режиссера, который живет в Англии.
Сотрудничество с Сергеем было дополнительным вызовом. Это режиссер с международным опытом, и ему требовались соответствующие условия работы. Мы справились.
Скаутинг локаций, кастинг и прочие вещи вроде образа героев обсуждали по видео или почте и утверждали на расстоянии.
Когда режиссер просил найти локацию, ассистенты отбирали, фотографировали и присылали варианты. Режиссер говорил, подходят они или нет. Высказываться могли и продюсеры, например, если место не подходило из-за логистики. В Москве режиссер просмотрел все локации, чтобы продумать, в какой последовательности снимать сцены.
Кастинг проходил в три этапа. Сначала команда «Ривелти» отбирала анкеты и согласовывала их с режиссером по почте. Потом был кастинг без режиссера, который тоже записывали, чтобы обсудить на расстоянии. Последним этапом был кастинг с режиссером, на нем смотрели, как актеры выглядят вместе.
Звезд привлекать не стали. Чтобы зритель не отвлекался и мог представить себя на месте героев, взяли опытных, но не примелькавшихся актеров.
Снимали в офисе, лифте, театре, на парковке и улице в двух местах.
У нас было всего два месяца на производство. Это немного, ведь надо придумать историю, согласовать, внести правки, написать сценарий, снова согласовать и внести правки, определиться с локациями, актерами и реквизитом, еще раз что-то скорректировать и, наконец, снять, собрать, озвучить и покрасить ролик. Поэтому снимали быстро.
Вот как проходила съемка:
Случались и казусы. Например, из-за загруженности режиссера и оператора съемки начали только в первые выходные сентября. Это были дни выборов. Сразу несколько локаций оказались недоступны. Одну сцену планировали снимать в университете, но все университеты в городе отдали под выборы. Пришлось заменить на театр.
Театр стоял напротив еще одного выборного участка с концертной площадкой и народными гуляниями. А мы звук на улице писали. Удивительно, но по команде «Мотор!» концерт прекратился. Мы, конечно, еще ходили, спрашивали, можно ли не говорить в микрофон.
Искали помещение, которое помнит прошлое, и театр хорошо для этого подошел. Мы только переделали его под кинотеатр, да и то не сильно, потому что экран уже был. На постпродакшене оставалось удалить афиши спектаклей и предметы, которые театр запретил трогать. В итоге графика незаметна, и это отдельный кайф.
Удалось пригласить режиссера с международным опытом, организовать нормальный творческий процесс и снять небольшое кино.
История может развиваться дальше, если банк захочет ее продолжать. Эта идея универсальная, она задумывалась так, чтобы стать масштабируемой.
Агентство Ривелти (креатив и продакшн):
Дмитрий Богданов — генеральный продюсер и арт-директор
Сергей Сапрыгин — режиссер-постановщик
Иван Соломатин — оператор-постановщик
Олег Фролов — звукооператор
Анастасия Обыночная — художник по костюмам
Екатерина Ипокова — художник по гриму
Ирина Пронкина — руководитель производства
Денис Смирнов — монтаж
Станислав Местюков — графика
Станислав Паушев — саунддизайн
Ирина Щербович-Вечер — продюсер