Устойчивое развитие: маркетинг в новой эре осознанного потребления

Рассказываем, что такое «устойчивое развитие», в чём его роль в современном мире и какова значимость в маркетинге на примере крупных брендов
#Pro.Обзор
2879
29 февраля 2024
Рассказываем, что такое «устойчивое развитие», в чём его роль в современном мире и какова значимость в маркетинге на примере крупных брендов

Устойчивое развитие

В эпоху, насыщенную технологическими новинками и глобальными вызовами, термин «устойчивое развитие» приобретает все большее значение в мире маркетинга. Это понятие не ограничивается лишь экологическими вопросами — оно представляет собой глубокую концепцию, затрагивающую социальные, экономические и, конечно, экологические аспекты.

Устойчивое развитие. Происхождение термина

Мысли об ограниченности природных ресурсов и необходимости сдерживать бесконтрольный рост потребления впервые были высказаны еще древнегреческими философами. Но обычно понятие устойчивого развития связывают с английским священником и экономистом Томасом Робертом Мальтусом. В начале XVIII века Мальтус высказал гипотезу о том, что рост населения происходит в геометрической прогрессии, а рост производства продуктов питания и ресурсов — в арифметической, и это в долгосрочном периоде приводит к бедствиям: голоду, войнам и даже революциям.

Устойчивое развитие

Особо бурный всплеск идей об ограниченности природных ресурсов и важности осознанного производства и потребления произошел спустя 170 лет после публикации первых работ Мальтуса. В 1972 году «Римский клуб», международная общественная организация, представила свой первый доклад «Пределы роста» — результаты математического моделирования исчерпания природных ресурсов в связи с ростом населения. Модель включала 12 сценариев, пять из которых предвидели катастрофическое снижение населения до 1-3 млрд человек из-за избыточного потребления, в то время как семь сценариев были более благоприятными, основываясь на повышении экологической, демографической и социальной осознанности человечества.

Устойчивое развитие

В том же 1972 году была создана Программа Организации Объединенных Наций (ООН) по окружающей среде, что стало отправной точкой для глобальных дискуссий о экологических проблемах.

Устойчивое развитие. Определение

Текущее понимание устойчивого развития утвердили в 1983 году, когда ООН созвала Всемирную комиссию по окружающей среде и развитию, названную позже комиссией Брундтланд (по фамилии председателя). Утвержденный комиссией термин «устойчивое развитие» (sustainable development) и его объяснение через связь поколений широко используется по сей день, хотя, к слову, довольно противоречиво в переводе на русский язык.

Устойчивое развитие — комплекс мер, нацеленных на удовлетворение текущих потребностей человека при сохранении окружающей среды и ресурсов, то есть без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Существенный вклад в устойчивое развитие внесли социальные медиа и всеобщая открытость. Когда контент может создавать каждый, а распространяется он моментально, не могут быть скрыты крупные экологические катастрофы или акты социального неравенства — всё получает максимальную огласку в пару кликов. В итоге осознанность людей во всем мире привела к тому, что устойчивое развитие стало частью нашей жизни и повесткой не только для международных организаций и стран, но и компаний. Декларируемые ООН цели устойчивого развития все активнее внедряются в стратегии развития компаний.

Устойчивое развитие. Не только экология

Одним из ключевых аспектов устойчивого развития является экологическая ответственность. Компании, придерживающиеся этого принципа, стремятся к снижению отрицательного воздействия на окружающую среду. Это включает в себя эффективное использование ресурсов, уменьшение выбросов и поддержание экологически чистых практик в производстве.

Важным компонентом устойчивости также является социальная ответственность. Компании активно включаются в решение социальных проблем, поддерживают благотворительные и образовательные инициативы, а также обеспечивают справедливые трудовые условия для своих сотрудников.

В экономическом плане устойчивость предполагает долгосрочное планирование, ориентированное на создание стабильного бизнеса, способного адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Значимость устойчивого развития в маркетинге заключается в том, что современные потребители все более осознанно выбирают продукты и услуги, которые соответствуют их ценностям. Бренды, интегрирующие принципы устойчивости в свою деятельность, не только создают позитивное восприятие у потребителей, но и строят долгосрочные отношения с лояльной аудиторией.

Устойчивое развитие в маркетинге: не обременение, а преимущество

В мире, где клиенты все более чувствительны к вопросам «устойчивости и экологичности», компании, инвестирующие в этот принцип, выходят на передовые позиции, демонстрируя не только свою ответственность перед обществом и природой, но и создавая благоприятные условия для своего собственного успешного развития. Устойчивость становится неотъемлемой частью стратегии маркетинга, отражая сдвиг во взглядах и ожиданиях потребителей в эпоху, где ответственность становится столь же важной, как и качество продукции.

Компании, интегрирующие принципы устойчивого развития, открывают для себя новые возможности для достижения долгосрочного успеха. Это не просто демонстрация социальной ответственности, но и стратегия, обеспечивающая конкурентное преимущество. Реклама устойчивых практик в маркетинге не только привлекает внимание, но и создает уникальный образ бренда, способствуя формированию лояльности потребителей.

Устойчивое развитие

Преимущества устойчивого развития в маркетинге охватывают не только имиджевую сторону, но и экономический аспект. Эффективное управление ресурсами, сокращение отходов, и внедрение инноваций в производственные процессы становятся не только благоприятными для окружающей среды, но и экономически обоснованными решениями.

Таким образом, устойчивое развитие в маркетинге перестает быть обременением, превращаясь в стратегическое преимущество. Компании, активно внедряющие принципы устойчивости, не только отвечают на вызовы современного общества, но и создают основу для долгосрочного процветания и укрепления своего положения на рынке.

Примеры «устойчивых» брендов

Опрос Changing Markets показывает, что все больше и больше потребителей отдают предпочтение брендам, которые заявляют, что они экологически безопасны и привержены принципу открытости и устойчивого развития. Вот несколько примеров:

Patagonia

Производитель одежды Patagonia не только использует экологически чистые материалы в своей верхней одежде, но и дает клиентам возможность ремонтировать свою одежду, поэтому людям не придется покупать новую.

Устойчивое развитие

Поскольку продукция Patagonia очень долговечна, сама компания поощряет клиентов сдавать старое снаряжение Patagonia на переработку и покупать подержанные вещи. Американская розничная компания внимательно следит за своей цепочкой поставок, чтобы убедиться, что она безопасна для окружающей среды, работников и потребителей, соблюдая при этом методы справедливой торговли.

Siemens

Siemens — технологическая компания, специализирующаяся в области здравоохранения, мобильности и инфраструктуры. Целью компании является создание более ресурсоэффективных, более устойчивых и интеллектуальных структур, транспортных систем и медицинских услуг. Согласно индексу устойчивого развития Dow Jones (DJSI), опубликованному в ноябре 2021 года, Siemens была признана самой устойчивой компанией в своей отрасли.

Siemens — это одна из первых крупных промышленных корпораций в мире, взявшая на себя обязательство стать климатически нейтральными к 2030 году. С момента своего объявления компания уже сократила выбросы CO2 более чем вдвое и полагается на собственные технологические инновации для более быстрого достижения этой цели.

H&M Hennes & Mauritz AB

H&M — это глобальный розничный бренд одежды и аксессуаров, который совершил прорыв в технологии переработки тканей, представив Green Machine . Эта технология позволяет перерабатывать смеси хлопка и полиэстера, что выгодно шведскому ритейлеру для достижения цели по использованию 30% переработанных материалов в своей продукции к 2025 году — он обязался увеличить этот показатель до 100% к 2030 году.

Кроме того, H&M также внедряет цикличность в свой процесс проектирования, интегрируя новые материалы, включая пластик, текстиль и сельскохозяйственные отходы. H&M также поставила научно обоснованную цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году.

Стоит отметить, что различные расследования независимых организаций показывают, что компания не до конца выполняет свои обещания.

Компания Campbell Soup Co.

Любимый потребителями американский бренд супов и закусок Campbell Soup Co. стремится создать более устойчивую продовольственную систему. Он включает в себя цели по изменению климата на 1,5°C.

Компания изменила дизайн своих бутылок V8, чтобы сократить использование пластика в рамках своего кругового подхода к упаковке, и внедрила устойчивый подход к ведению сельского хозяйства в рамках своей системы снабжения — выращивала около 108 сотен акров экологически выращенной пшеницы, которая теперь находится под управлением производителей в Айдахо, Мэриленде, Огайо, и Пенсильвания.

Puma

Немецкая транснациональная компания по производству спортивной одежды Puma SE известна своей экологичностью и использует принципы и подходы SBTi (Science Based Targets initiative — инициатива «Научно обоснованные цели»)  для достижения своих целей по климатическим обязательствам. В настоящее время основное внимание уделяется устойчивому снабжению.

К 2019 году ей удалось получать более 80% хлопка и полиэстера из экологически чистых источников. К 2025 году компания планирует обеспечить 100% устойчивое производство хлопка, полиэстера, кожи и пуха, а также бумаги и картона.

Adidas

Немецкая компания Adidas , которая в настоящее время стремится полностью прекратить использование пластиковых отходов , известна как одна из первых, кто начал это делать. В 2008 году фирма реализовала программу «Зеленая компания», направленную на минимизацию потребления природных ресурсов, сокращение отходов, снижению углеродного следа и в перспективе достижение углеродной нейтральности.

McCormick & Company Inc.

Американская компания McCormick & Company Inc. является крупным производителем специй. Она остается на вершине различных списков «наиболее экологически чистых», поскольку также принимает и использует подходы SBTi в рамках своих обязательств по борьбе с изменением климата.

В своём отчете о достигнутых результатах за 2021 год , руководство компании представило результаты работы в части достижения целей устойчивого развития и инициатив, направленных на достижение этих целей, включая программу устойчивого снабжения «Выращено во благо».

Microsoft

В технологической сфере, Microsoft выделяется своими усилиями в области устойчивого развития. Борьба с изменением климата, снижение водопотребления и активные инвестиции в возобновляемую энергию делают Microsoft не только лидером в сфере высоких технологий, но и сторонником чистой и устойчивой энергетики.

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие. Будущее прогресса и инноваций

Устойчивое развитие перестает быть просто модным трендом — оно становится неотъемлемой частью стратегического планирования компаний. Маркетинг, основанный на «устойчивости», не только привлекает внимание современного потребителя, но и создает фундамент для долгосрочного успеха в меняющемся мире. В будущем, бизнесы, способные гармонично сочетать экономический рост, социальную ответственность и экологическую устойчивость, будут являться двигателями прогресса и инноваций. И поскольку правительства все больше стран изменяют законодательство в пользу устойчивого развития, компании которые не перейдут на принципы ответственного ведения бизнеса, возможно, будут вынуждены и вовсе прекратить свою деятельность.

В материале использованы источники: Forbes, Sustainability Magazine

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Фильмы для дизайнеров, Кино про креативные индустрии, Кино для дизайнеров и художников, PRO.ОБЗОР
10 фильмов для дизайнеров с впечатляющим визуальным рядом, музыкой и атмосферой
Мы собрали 10 фильмов для дизайнеров, в которых каждый кадр — это произведение искусства, музыка превосходна, а атмосфера непередаваема
4502

Отлично!
Каждную неделю мы будем отправлять Вам самые важные новости, оюзоры и самые креативные кейсы.
Используя сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и обработкой персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: