На этот раз Центробанк Норвегии решил отказаться от традиционных портретов в пользу более актуального дизайна, отвечающего духу страны.
Из этой статьи вы узнаете, чем уникальны новые банкноты, почему дизайн разрабатывали сразу две студии и какое задание для конкурса дал норвежский Центробанк.
Финальный вариант 1000 крон: лицевая сторона The Metric System, обратная — Snøhetta Design
Чтобы сделать новый дизайн Центральный банк Норвегии весной 2014 года объявил конкурс, в котором участвовали около 70 студий и дизайнеров. Во время конкурса для каждой купюры банк задал определенную тему изображений, связанную с морем. В итоге победили сразу два проекта авторства студий The Metric System и Snøhetta Design, чьи идеи объединили в окончательном варианте. Пока что это купюры номиналом только 50 и 200 крон, позже планируется выпустить остальные. Последнюю, номиналом в 1000, — в 2019.
Банкноты страны часто являются первой точкой контакта приезжего с местом посещения. И произведенное ими впечатление может задать вектор дальнейшим взаимоотношениям человека со страной. Другими словами, деньги — это визитная карточка, которая может многое рассказать о нации.
Новые норвежские деньги отлично справляются с этой ролью. Ниже мы рассмотрим сначала конкурсные проекты двух студий-победителей, а потом результат уже их совместной с центробанком работой.
The Metric System — это студия графического дизайна, которая находится в Осло. Они работали совместно с норвежским иллюстратором Терье Тоннесеном, который нарисовал изображения для купюр. Каждая банкнота в исполнении студии по-своему повествует о норвежском образе жизни: его самобытности, культурном наследии и самом обществе. Их идея призвана вдохновлять норвежцев и напоминать им о позитивных чувствах и увлекательных воспоминаниях, связанных с побережьем.
На обратной стороне банкнот были изображены разные части побережья, чтобы представить всю страну в серии рисунков. Однако в итоге они не стали использовать в окончательном варианте.
Для лицевой стороны купюр архитектурно-дизайнерская студия Snøhetta предложили серию черно-белых фотографий, которые изображают различные проявления береговой линии страны.
Для обратной стороны дизайнеры предложили сделать кубические рисунки, составляющие узор. Дизайн частично основан на идеях и работах немецкого физика Питера Рихтера. В частности, есть сходство с книгой «Красота фракталов», в которой представлены сложные математические компьютерные образы. Но это не просто размытый рисунок, а изображение шкалы Бофорта, системы, которая позволяет примерно определить скорость ветра по его воздействию на предметы (пыль, ветви деревьев) или волны в открытом море. Таким образом, чем длиннее линии на рисунках, тем более сильный ветер они символизируют.
По итогу конкурса жюри решило объединить обе задумки: для лицевой стороны использовать рисунки студии The Metric System, а с обратной — авангардные пикселезированные изображения, следуя идее студии Snøhetta Design.
Маяк Утвера в Согне и Фьордане, самая западная точка в Норвегии
На фоне купюры изображена деталь старой морской карты и чайка — символ, объединяющий море, воздух и землю. На обратной стороне изображен тот же маяк, а кубический рисунок символизирует штиль.
Гокстадский корабль викингов из кургана IX века на берегу норвежского Саннефьорда
Норвежцы гордятся своим могучим предками — викингами. Они были первыми торговцами и исследователями, царствовали на море с XIII века (тогда же появились паруса на драккарах). Они же поспособствовали тому, что Норвегия стала одной из ведущих морских стран мира. С середины 1700-х годов и до революции 17-го года между Северной Норвегией и севером России осуществлялась оживленная торговля, что, кстати, поспособствовало возникновению знаменитого пиджина руссенорска. Изображенный на банкнотах Гокстадский корабль обнаружили в кургане в 1880 году, а сейчас он выставлен в Музее драккаров. На фоне купюры схематично изображены пути экспорта нефти и газа из Норвегии в Европу.
Чуть удлиненные линии на обратной стороне купюры символизируют легкий ветерок. Также заметны глобус и созвездие Ориона.
Треска, а на заднем фоне — сельдь и рыболовная сеть
На протяжении веков рыбалка была ключевым источником пищи, дохода и важной частью культуры Норвегии. Богатые рыбные воды привели первых поселенцев на берега будущей северной страны около 11 тысяч лет назад. В XVIII и XIX веках, когда соль подешевела и появились новые рынки, сельдь и засоленная треска стали преобладающими продуктами на экспорт.
На обратной стороне купюры виднеется рыболовное судно. Свежий ветер изображен более длинными линиями, чем на купюре в 100 крон. Также проглядывает и рыболовная сеть.
Спасательный корабль RS 14 «Ставангер»
Этот корабль разработал самый известный судостроитель Норвегии Колин Арчер. Судно запустили в 1901 году и в течение 37 лет оно служило норвежскому обществу спасения на море «Реднингсельскапа». Море — источник жизни для Норвежцев, но одновременно с этим оно очень опасно для тех, кто отправился собирать его дары. Вовремя подоспевшая помощь спасла многие жизни. В наши дни более 40 спасательных судов 24 часа в сутки и круглый год готовы отправиться на помощь кораблям по всему периметру побережья.
На обратной стороне купюры виднеется нефтяная платформа, а также сеть норвежских газопроводов и ископаемое — как символ еще одной важной части экономики страны за последние 50 лет — нефти.
Изображение волны
Это символ противодействующей силы, которая оттачивает характер норвежцев, и в то же время движущей силы — которая двигает вперед, к будущему.
«На протяжении тысячелетия море было основой нашего богатства, контакта с остальным миром и нашего веры в будущее», — утверждается на сайте Норвежского центробанка, — «Море дает нам проблемы, положительный опыт и горизонт, к которому мы можем устремить наш взгляд — к чему-то бесконечному и неизвестному.»
На обратной стороне виднеется открытое море, а длинные полосы изображают сильный шторм. Заметен рисунок, символизирующий молекулу воды и кристаллическую структуру льда.
В окончательном варианте дизайна банк отступил от первоначального замысла студий-победителей еще и потому, что хотел повысить уровень безопасности новой валюты. Купюры — это высокотехнологичные объекты, которые содержат множество сложных элементов безопасности и кодов — как видимых, так и скрытых от глаз. На международном уровне банкноты имеют универсальный язык — так называемый «язык дизайна банкнот». В таких условиях требования к визуальной составляющей жестко ограничивали творческие идеи. И все же здесь они оказались неким двигателем творчества, заставляя дизайнеров придумать что-то уникальное в рамках множества заданных параметров.
Норвежская крона сохранила свою историческую расцветку — это сделали, чтобы не вносить путаницу. Напечатали их на хлопковой бумаге, покрыв грязеустойчивым покрытием. При производстве использовалась глубокая печать, а рельеф по бокам купюр помогает слепым и слабовидящим людям различать номиналы.
Финальные варианты на официальном сайте банка Норвегии: 50 крон, 100 крон, 200 крон, 500 крон,1000 крон
Фотографии: Snohetta, The Metric System, Norges Bank
По материалам losko