Резюме всегда считалось визитной карточкой при приеме на работу. Оно содержит основные данные, умещающиеся на одном листе формата А4. Однако ситуация начинает меняться и резюме отходит на задний план, поскольку работодатели узнают из него только о вашем образовании, а прохождение стажировки не всегда означает, что они нашли подходящего кандидата. Вместо этого работодатели стали обращать внимание на навыки соискателя работы.
В последние месяцы увеличилась тенденция, когда наем осуществляется на основе навыков. В июне данные LinkedIn* (заблокирован на территории РФ) показали, что в 2023 году около 45% компаний на 12% чаще обращали внимание на навыки при поиске кандидатов, чем в прошлом году. Эксперты рассказали, что резюме должно «демонстрировать индивидуальные навыки», а не перечислять общие. Крайне важно подчеркнуть, какое влияние оказали эти навыки. Можно даже добавить в резюме раздел «Основные навыки» и включить показатели, подтверждающие каждый навык.
«Более 50% нанимателей в LinkedIn* теперь явно используют данные о навыках для заполнения своих должностей, а участники LinkedIn* добавили более 500 млн навыков в свои профили за последние 12 месяцев», — говорит Адам Хокинс, руководитель отдела поиска и подбора персонала в LinkedIn.
«Исследование LinkedIn* показывает, что подход, основанный на навыках, может добавить в кадровый резерв работодателя до 20 раз больше подходящих работников и увеличить долю женщин в кадровом резерве на 24% в отраслях, где женщины недостаточно представлены», — сказал Хокинс.
По словам руководителя отдела кадровой стратегии и операций Deloitte Дэйва Риццо, экспертам ясно одно: резюме будущего не будут выглядеть так, как сейчас. Это касается как их содержания, так и внешнего вида. Они будут включать больше деталей, которые «оживляют» кандидатов, например, их навыки, влияние, личность, какой цели они пытаются достичь, что для них важно. Строгие правила оформления также быстро исчезают, добавил Риццо.
«Формат традиционного резюме, в котором приводится хронология образования, должности, многолетний опыт работы и другие «правила дорожного движения», уходит в прошлое», — сказал он.
«„Идеальное“ резюме больше не значит для работодателей так много, как раньше», — рассказала Джулия Поллок, главный экономист ZipRecruiter. По ее словам, появление ChatGPT и других инструментов на основе искусственного интеллекта упростило составление хорошего резюме, а это означает, что они менее ценны и информативны для работодателей.
«Ваше резюме должно быть идеальным, но этого уже недостаточно», — сказала она.
Риццо считает, что резюме превращаются в «цифровое досье», которое будет переносным, привязанным к учетным данным отрасли или домена и может быть легко загружено в механизм подбора должностей.
«Будет появляться все больше цифровых аналогов, таких как онлайн-профили соискателей, включающие онлайн-проверку степеней и учетных данных, подтверждения и рекомендации навыков, видеопрезентации, ссылки на мультимедийные продукты», — сказала Поллак. Между тем она не ожидает конца высококачественного резюме: «Идеальное резюме не устареет».
Могут также появиться новые способы оценки кандидатов, сказал Риццо. «Важность рекомендаций и одобрений также может возрасти и стать частью идеи о „цифровых досье“», — говорит он. Поэтому, хотя Риццо и не верит в будущее классического, традиционного резюме, он все же считает, что какая-то форма документа или профиля, отдаленно напоминающая таковую, сохранится.
Октябрьское исследование, проведенное компанией Greenhouse, показало, что 20% работников меняют свое имя в резюме из-за опасения дискриминации. Greenhouse опросила 1,2 тыс. кандидатов и выяснила, что 34% сталкивались на собеседовании с дискриминационными вопросами касательно их возраста, расы или пола. Почти пятая часть соискателей работы пыталась защитить себя от этой дискриминации, меняя свои имена в резюме. Из них 45% сделали это, чтобы казаться «менее этническими», 42% — чтобы выглядеть моложе, 22% — чтобы выставить себя представителем противоположного пола.