обошлось проектирование, начало производства, испытания и сертификация лайнера
В российском аэропорту Шереметьево 5 мая произошла катастрофа: самолет «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 совершил аварийную посадку и загорелся. На борту было 78 человек — 73 пассажира и 5 членов экипажа. В результате пожара погибли 40 пассажиров и стюард. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело и начал расследование, а Ространснадзор проводит внеплановые проверки. Рассказываем, что произошло с лайнером, как развивался проект и почему эксперты не уверены в будущем Superjet.
Superjet как проект нельзя назвать успешным, пишет The Bell. Лайнеры поставляет российская компания «Гражданские самолеты Сухого». Разработка началась в 2000 году, коммерческая эксплуатация — в 2011 году. Официально проект презентовали в 2005 году. Тогда создатели самолета дали понять, что настроены на экспорт и крупные поставки за рубеж: они рассчитывали получить 800 заказов до 2024 года — всего 300 для российских компаний и 500 — для иностранных. Однако к апрелю 2019 года компания произвела только 186 самолетов.
Единственный европейский заказчик, ирландская компания Cityjet, отказалась от эксплуатации Superjet в начале 2019 года. Компания объяснила это низким налетом — самолеты подолгу простаивали из-за нехватки запчастей, на это жаловалась арендующая лайнеры Brussels Airlines. В конце марта 2019 года стало известно, что мексиканская Interjet тоже может отказаться от Superjet. Авиакомпания заключила контракт на поставку 30 самолетов, но в итоге закупила только 22. Из них на тот момент летали только 7, и те Interjet хочет вернуть производителю. Если это произойдет, у «Гражданских самолетов Сухого» не останется ни одного иностранного клиента. Сейчас в Interjet заявили, что компания внимательно следит за расследованием катастрофы в Шереметьеве. На сегодняшний день она использует лишь 5 самолетов Superjet.
На низкий налет Superjet жаловались и российские эксплуатанты, в частности, «Аэрофлот». Крупнейшей российской авиакомпании, закупившей 30 таких самолетов, было невыгодно их эксплуатировать, поэтому летали они нечасто.
В 2017 году «Ведомости» писали, что в парке российских авиакомпаний налет Superjet в 2–3 раза ниже, чем иностранных моделей. Речь шла о 3–3,7 часах в сутки против 9 часов у Boeing и Airbus. Также Superjet есть у авиакомпании «Ямал» (15 лайнеров), «Газпром авиа» (10), компаний «Азимут» и «ИрАэро» (по 8), «Якутия» (5), а также у ФГБУ «Специальный летный отряд „Россия“» и МЧС.
Superjet — во многом имиджевый проект как для производителя, так и для России в целом.
$600 млн
обошлось проектирование, начало производства, испытания и сертификация лайнера
Позднее в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) оценивали, что на разработку самолета в 2003–2016 годах с учетом курсовых разниц было потрачено около $2 млрд. Из них 13% — собственные инвестиции, 20% — финансирование по линии Минпромторга, 67% — кредиты от ВТБ, ВЭБ и Сбербанка.
При этом первый российский пассажирский самолет, спроектированный компанией «Гражданские самолеты Сухого» после распада СССР, не смог стать успешным или хотя бы конкурентоспособным на зарубежном рынке. Как отмечала авиационный колумнист Анастасия Дагаева, отчасти в связи с тем, что интерес к проекту потерял лично президент Владимир Путин, — лишившись такого влиятельного покровителя, компания потеряла и значительную часть госфинансирования.
Первая авария с Superjet 100 произошла в мае 2012 года в Индонезии. Из-за ошибки пилота демонстрационный полет закончился катастрофой, погибли 45 человек. Уже в следующем году лайнер приземлился в Рейкьявике с убранным шасси — жертв не было, один человек, находившийся на борту, получил незначительные травмы. Позднее выяснилось, что у самолета был поврежден правый двигатель. В октябре 2018 года Superjet 100 компании «Якутия» выкатился за пределы взлетной полосы — тогда тоже обошлось без жертв, но самолет пришлось списать из-за повреждений.
В феврале 2019 года Superjet 100 повредил крыло, задев фонарный столб в аэропорту Домодедово. В марте лайнер экстренно приземлился в Шереметьеве из-за треснувшего лобового стекла, а в апреле рейс Москва-Воронеж задержали на 11 часов из-за технического сбоя.
На новости о катастрофе отреагировали в Госдуме. Зампред думского комитета по контролю и регламенту Михаил Романов призвал приостановить полеты Superjet 100 до завершения расследования и полного технического обследования всех самолетов серии. Он направил запросы в Росавиацию и Ространснадзор.
Однако в Росавиации уже сообщили, что после авиакатастрофы в Шереметьево вводить ограничения на полеты Superjet 100 пока не планируют. В Минтрансе заявили, что для приостановки полетов «нет оснований». После крушения авиакомпания «Ямал» заявила, что передумала покупать 10 самолетов Superjet 100 — не из-за сомнений в безопасности лайнеров, а по экономическим причинам. «Не будем приобретать. Расходы за счет поддержания летной годности не позволяют нам наращивать парк», — заявил гендиректор перевозчика Василий Крюк. Решение о судьбе самолетов, которые уже есть в парке, компания примет после окончания расследования, добавил он.
На сайте Change.org 5 мая появилась петиция с требованием полностью запретить эксплуатацию Superjet 100. «После сегодняшней трагедии в Шереметьево предлагаю подписать петицию о полном прекращении полетов Sukhoi Superjet 100 в России. Не хочется быть мясом, хочется спокойствия», — написала Елена Кузнецова, автор петиции, адресованной «Аэрофлоту». Менее чем за сутки петицию подписали почти 62 тыс. человек.
Главными конкурентами Superjet 100 на глобальном рынке профильные издания и аналитики называют самолеты Bombardier и Embraer. До 2014 года компания пыталась завоевать европейские рынки, затем, уже после введения антироссийских санкций и контрсанкций, «развернулась» на Восток. Михаил Погосян, пролоббировавший и запустивший производство Superjet 100, заявлял, что ведет переговоры с Китаем о поставке 100 самолетов. В 2015 году стороны подписали соглашение, но китайцы быстро потеряли интерес к его реализации — у страны появились свои ARJ21.
В 2018 году Superjet 100 раскритиковала спикер Совфеда Валентина Матвиенко: сенатор заявила, что лайнер не востребован за рубежом и не годится для региональных перевозок. «Мы же великая авиационная страна. Нельзя разработать региональный самолет? Этот Sukhoi Superjet 100 сделали. Ну кому он нужен? Он не годится для региональных перевозок. «Аэрофлот» говорит, «купили, стоит у борта». За рубеж никто не покупает. Самолет на самом деле на 80%, если не больше, зарубежный. И чего мы достигли?» — говорила она во время выступления.
На деле в прошлом году доля российских компонентов лайнера оценивалась в 35–40%. Президент компании Александр Рубцов говорил, что «Гражданские самолеты Сухого» разрабатывают Sukhoi Superjet 100R — в нем долю российских компонентов увеличат до 50-60%. В апреле 2018 года в компании заявили, что разрабатывают новый Superjet вместимостью 75 кресел. О дефиците таких лайнеров на внутреннем рынке в прошлом году говорили в Росавиации. «Главная проблема, мешающая росту авиаперевозок в регионах, — отсутствие региональных самолетов. Российская промышленность практически прекратила выпуск самолетов вместимостью до 60-70 кресел, а именно они нужны для региональной авиации. Минпромторг планирует возобновить выпуск самолетов Ил-114, но пока авиакомпании вынуждены приобретать самолеты такого класса за рубежом», — говорил глава Росавиации Александр Нерадько.
Увеличение доли российских компонентов нужно компании в том числе для того, чтобы поставлять самолеты на Ближний Восток, — этот рынок «Гражданские самолеты Сухого» называют одним из важнейших для себя. В 2018 году компания подписала меморандум о поставке 40 Superjet 100R двум иранским компаниям. Руководитель аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев называл интерес к этому рынку логичным: там меньше политических рисков, нет санкционных ограничений и вряд ли возникнут проблемы с финансированием поставок.