2020-й год — время пандемии — многому нас научил и заставил меняться: кто-то потерял работу, а кто-то смог быстро переучится и перейти в другую сферу, например, в IT или в сферу рекламы. Сегодня мы решили поговорить с одним из лидеров рекламной индустрии, креативным и арт-директором белорусского агентства IDEW MEDIA, Константином Перламутером.
— Константин, спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов…
— Спасибо, что спросили.
— Константин, сразу вопрос, который сейчас волнует всех: можно ли быстро переучиться и найти работу в сфере рекламы или просто стать фрилансером?
— Можно и нужно. Конечно, сейчас множество онлайн-обучений: курсов, марафонов, семинаров, на которых всем обещают за месяц научить делать, например, дизайн или креатив. Возможно, это отчасти правда: на каждый товар найдется свой купец. Но если говорить о качественном, профессиональном дизайне, когда креативные решения не просто нравятся директору, а выполняют свои первостепенные задачи и выполняют их, самое главное, эффективно, то, конечно, за месяц этому научить невозможно.
— Сразу тогда хочу Вам задать вопрос: а за сколько можно научиться?
— Конечно, тут зависит от человека. Один считает криволинейный интеграл второго рода за 30 секунд, а второй и вовсе не может его взять (смеется)… Ну, конечно, в творческой сфере, талант немаловажен. Кто-то рождается со «встроенным» талантом от природы, например: умеет рисовать, или чувствует композицию, цвет и т.д. Все зависит от человека.
— Так что получается: без таланта и не добиться успеха?
— Не согласен, таланта мало, но без него можно добиться успеха. Тут такой баланс: 50 на 50. 50% таланта и 50% трудолюбия, упорства и, самое главное, понимания зачем это. И зайца можно научить курить — был бы смысл. Конечно, талантливому человеку проще, у него врожденные навыки, например, рисования. Но, если не умеешь рисовать, тебе просто надо больше времени, чтобы научиться это делать. И, кстати, многие графические дизайнеры не умеют рисовать от руки. И, в общем-то, много дизайнеров, которые не имеют профильного образования, добились определенных результатов. Понимаете, о чем я? (Константин окончил Механико-математический факультет БГУ — прим. BTW.BY). Все уже поняли: время больших университетов прошло. К сожалению, классическое образование не может дать таких же результатов, как 20 лет назад. Это первая причина популярности онлайн-образования. Вторая — короновирус. Пандемия и ковид ничего нового не принесли в нашу жизнь, они просто ускорили процессы, которые и без того бы произошли. Поэтому и спрос высокий. А не было бы спроса — не было бы и предложений. Сейчас время самообразования, все есть в Интернете, среди кучи мусора есть годные материалы, статьи, паблики, где можно самостоятельно все изучить. Да, сложно. Возможно, дольше, чем с курсами или чем с посторонней помощью.
— Получается, онлайн-курсы лучше университетского образования?
— Ну сравнивать, конечно, не совсем корректно. Давайте представим, что высшее образование — нефтяной танкер, а онлайн-курсы — это катер. И вот надвигается шторм. Чтобы скорректировать курс и развернуть танкера, необходима слаженная работа огромной команды, и сам процесс не быстрый. На катере все проще: меньше людей, меньше механики — быстрее результат. Понимаете, о чем я? Чтобы даже актуализировать данные в классическом образовании, в высшей школе, требуется огромное количество времени и средств. А в онлайн-обучении спикер на себя берет ответственность единолично, и ему обновить свой материал (перезаписать или переделать презентацию) занимает 1-2 часа. Но есть и обратная сторона медали — огромное количество «инфоцыган» в этой отрасли. Отсутствие контроля образовательных услуг в сфере онлайн-обучения тлетворно влияет на качество. Но даже не смотря на это есть достойные варианты.
— Думаете, онлайн-обучение заменит университеты и колледжи?
— Не думаю. Статистика говорит о другом. По Белстату в 2021 году количество студентов получивших диплом, и количество поступивших плюс-минус одинаковое. Запрос на высшее образование по-прежнему остается высоким. Возможно, это стереотипный выбор, навязанный родителями. В целом в Беларуси рынок высшего образования показывает относительно стабильный спрос, чего нельзя сказать об онлайн-обучении. Например, российский рынок онлайн-образования последние пять лет растет примерно на 20% в год. Ковид еще больше «стригерил» данный показатель (По оценкам авторов исследования EdMarket Research — прим. BTW.BY ). Образование является одной из крупнейших отраслей в мире, на которую приходится более 6% мирового ВВП. 2 миллиона запросов в Яндексе уже говорит о чем-то…(за 2020 год — прим. BTW.BY)
— Так все-таки: сколько может занимать обучение, чтобы перейти в сферу рекламы?
— Все индивидуально. Например, ко мне приходит дизайнер на собеседование, после академии искусств. Казалось бы, 5 лет профильного университета. Умеет рисовать от руки, знает о дизайне все и даже больше. Но на практике имеем лишь романтизированное отношение к профессии из разряда «для успешной работы мне нужно вдохновение».
— А разве дизайн это не творчество, и тут не нужно вдохновение?
— Нет, это коммерческое творчество. Получил задание — делаешь. Нет времени на раскачку. Сфера маркетинга такова, что все быстро меняется. Все быстро корректируется. Нет времени долго, а значит, и дорого, разрабатывать решения, которые могут не пройти даже тестинг. Ну и с точки зрения бизнеса, никто не будет платить за время, пока дизайнер ищет и ждет вдохновения. Вдохновение — это про художников, про высокое искусство. Там — да, оно необходимо. И еще музу пригласите. Если ваш дизайнер не делает макет, потому что ждет вдохновения — гоните поганой метлой — он бездельник.
— Константин, не отстану: какие «нормальные» сроки для того, чтобы обучиться дизайну?
— Ну, опять, давайте решим, что такое «нормальные сроки»? Смотрите: вот, например, годовые онлайн-курсы. Да, круто, 100500 часов первоклассных лекций, практик, общения, креативных тусовок и так далее. Но представьте: вы, например, продавец-консультант. 9 часов вы работаете, 2 часа тратите на дорогу на работу и домой, вечером хотите немного отдохнуть. А тут вам надо в неделю уделять 6, а то и 8 часов на обучение. Это 2 часа каждый вечер. И все это длится год. А у вас еще жена или муж, и/или дети… Я думаю, мало кто выдержит такой график. Ну это только самые супердисциплинированные. А когда вам немного за 30 или за 40… ну очень сложно мягко говоря. Это в студенчестве, когда тебе 18-19 лет, ты запросто можешь совмещать учебу и работу. Если мне не изменяет память, почти половина студентов работает во время учебы.
— Так какой тогда рецепт?
— Ну общего нет. Но из практики скажу, что 4 часа в неделю — это потолок для работающего человека. И это потолок, который можно выдержать сроком 2-3 месяца. Не больше. А если он безработный, то ему необходимо быстро обучиться, чтобы устроиться на работу и платить по счетам, а не жить в долг. «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе».
— Константин, хочу поговорить, а точнее, спросить, про конкуренцию. Конкуренция высокая, может, эта сфера уже переполнена кадрами и не имеет смысла туда входить?
— Не согласен. Точнее, согласен, что конкуренция высокая. Но и спрос большой. Смотрите: еще лет пять-десять назад, если бы ты сказал, что работаешь дизайнером в магазине, можно было подумать, что ты сумасшедший. Какой дизайн в продовольственном магазине?! А сейчас мы понимаем, что для оперативного и эффективного решения задач по маркетингу он просто необходим: ведение соцсетей, создание каталогов с товарами, брендирование интерьера, экстерьера, наружки (наружной рекламы — прим. редакции BTW.BY). И опять статистика нам говорит, что профессия дизайнера стабильно входит в топ-5 более востребованных специализаций и в Беларуси, и в России.
— Вы часто говорите про время. Чтобы быть эффективным дизайнером, надо все делать быстро?
— Конечно, как и в другой, практически любой профессии, надо делать быстро. Ну мир такой сейчас. То, что сегодня — новинка, и работает эффективно, завтра — уже баян и не работает. А ты все ждешь вдохновения… Конечно, есть проекты, где работает большая команда: от бренд-аналитиков и маркетологов до креативных стратегов и дизайнеров. Например, ребрендинг продуктовой линейки. Конечно, там работа над проектом может длиться год, а то и два.
— Давайте еще раз вернемся к вариантам того как «залететь», как сейчас модно говорить, в сферу рекламы? Университет, курсы или самостоятельное обучение?
— «Залетайте» как вам удобно. Позволяют силы и ресурсы делать это долго — год, два — ваше право. Но учитывайте: вы теряете самый дорогой ресурс — время! Самый дорогой, потому что он невозвратный. Учиться 4 или 5 лет в университете, закончить годичные курсы или пройти интенсив — каждый выбирает сам для себя. Помните: переложить полностью ответственность на курсы и ждать, что вы станете дизайнером только потому, что вы купили за 1500 долларов этот самый курс, — плохая идея. Курсы, интенсивы вам дадут общую базу, границы, тезисы, что вам нужно изучить, чтобы себя продать. Но основная работа — это самостоятельная. И, знаете, интересный факт: почти 20% обучающихся на курсах, пришли на обучение ради самого процесса и чтобы с кем-либо познакомиться. Посмотрите статистику от Ed Market. И только 5-6% приходят на курсы ради получения профессии.
— А вообще вкладывать средства в образование выгодно?
— Конечно! Здоровье и образование. Даже в кредит! Поверьте, что пользы от купленного чайника в рассрочку куда меньше, чем от приобретенных в кредит знаний, которые ты успешно сможешь перепродать.
— Спасибо, Константин. Хотела вас попросить подвести резюме и дать пару советов, но вы это и так сделали, благодарю.
— И вам, Вероника, спасибо. Хороший разговор, давайте еще об этом поговорим в следующий раз, чтобы те, кто хочет перейти в нашу сферу, понимали, на что они идут. Наша работа — очень интересная, но и трудностей хватает. Спасибо, до новых встреч.
Беседовала Вероника Козлова, BTW.BY