Потребители не читают этикетки — они ищут знак доверия. Новый молочный бренд «Оломоло» и Radar показывают, как сделать этот знак действительно работающим.
Молочная полка давно превратилась в шумовое пятно: всё белое, натуральное, отборное. Индустрия давно говорит на одном языке, и в этой однородности потребитель теряет ориентацию и по инерции тянется к тому, что уже знает. Никто уже не верит «100% натуральному» — но и альтернативы нет.
Красногорский молочный комбинат — производитель полного цикла из Оренбурга — стремился вывести на рынок бренд молочных продуктов с другим подходом. Название, концепция, легенда, логотип и упаковка должны были помочь не просто заявить о себе, а выбить потребителя из привычной слепой лояльности. Не добавить к хаосу ещё одну упаковку с зелёными лугами, а предложить инструмент выбора. Так появилась идея: «Молоко с паспортом».
Если мы сканируем QR-коды на билетах и лекарствах — почему не на молоке?
«Оломоло» — не про обещания, а про прозрачность. Перейдя по QR-коду с упаковки «Оломоло», можно узнать больше об этапах производства, ассортименте и комбинате. Концепция «Молоко с паспортом». появилась до внедрения системы «Честный знак»: еще до того, как государство начало требовать прозрачности. И ушла дальше него — не маркировка ради формальности, а новая потребительская привычка.
Создать охраноспособное название в переполненной молочной категориии — задача не из простых. Легкость, звучность, ассоциации с продуктом при этом должны максимально отличаться от конкурентов. Решением стал палиндром «Оломоло»: читается одинаково в обе стороны, звучит свежо и молочно, строится всего из трёх букв. Простота названия перекликается с идеей продукта: никакой лишней мишуры — только суть. Этот минимализм лёг в основу и визуальной концепции.
Дизайн упаковки полностью отказался от визуальных штампов сегмента: никаких деревенских мотивов, пасторалей и героев. Только типографика, только цифры, только факты.
Акцидентный гротеск с большой высотой создает ритм и цепляет взгляд. Нетипичная цветовая палитра отсылает к свежести и чистоте. Каждая упаковка работает как инфографика: минимум визуального шума, максимум полезной информации.
«Оломоло» — не просто новая упаковка на полке. Это про то, что хочет знать человек в 2025 году: что он на самом деле ест. Теперь, чтобы узнать, что именно вы покупаете, достаточно лишь навести камеру.
«Этот проект стал знаковым для нас — ОЛОМОЛО — первая торговая марка, которую выпустил Красногорский молочный комбинат. В условиях перенасыщенного рынка, было не просто придумать новое, но благодаря команде Radar нам это удалось. Название ОЛОМОЛО идеально отражает концепцию бренда — оно простое, запоминающееся и ассоциируется с молоком. Это не просто молоко, это молоко с паспортом, и теперь покупатели могут быть уверены в том, что они едят», — Сергей Бондарев, заместитель председателя по производству СПК МК «КРАСНОГОРСКИЙ»
СПК «МК Красногорский» (клиент)
Radar (агентство)
Креативный директор: Максим Абушаев
Директор по стратегии: Антон Грищенко
Арт-директор: Даниил Шумаков
Руководитель креативной группы: Дарья Лукина
Старший копирайтер: Святослав Лобанов
Старший дизайнер: Алексей Панов
Исполнительный директор: Мария Лопатина
Старший аккаунт-менеджер: Анастасия Горюшкина
Менеджер по развитию бизнеса: Дарья Храмцова