Главная проблема в том, что мировые площадки не подписывают бумажные договоры, а согласны заключать контракты лишь по электронной почте. Российское законодательство, например, уже позволяет это делать. Белорусское — нет. В итоге айтишники, которые продают разработанные приложения через AppStore или Google Play, вынуждены нарушать законодательство или открывать для этого зарубежные представительства. — Это создает препятствия при заключении внешнеторговых сделок наших компаний. И к нам обратились некоторые компании и Ассоциация налогоплательщиков с таким вопросом, — признала проблему Элла Селицкая. — На бумажных носителях такие компании, как Google или Apple, договоры не заключают. Они сегодня работают совсем в другом измерении.
А наше законодательство — и налоговое, и бухгалтерское, и Гражданский кодекс — подотстали от современных технологий.
Свои изменения МНС внесет в новую редакцию Налогового кодекса, которые начнут работать с 1 января 2018 года.
— Мы уже отработали схему, как будут уплачиваться налоги на доходы. Есть стоимость программы, известно и вознаграждение, которое удерживает площадка. А с остальной части и будет рассчитываться налог, — пояснила алгоритм замминистра МНС Элла Селицкая.
Вскоре Министерство экономики рассмотрит и необходимые для упрощения работы IT-компаний изменения в Гражданский кодекс. Также в ближайшее время у разработчиков программ появится возможность в одностороннем порядке подписывать первичные бухгалтерские документы.
По материалам 42.tut.by